sábado, 1 de junio de 2013

RECETA CUPCAKES DE NARANJA (RELLENAS DE NUTELLA CASERA Y CUBIERTAS CON CREMA SUIZA DE NARANJA)



Los que nos seguís en Facebook ya las visteis ayer, y alguna alumna ya las ha probado también, ya sabéis que en mis cursos siempre desayunamos cupcakes, y si sobran, se las llevan a casa para que las pruebe la familia, porque soy muy bruta y hago siempre cupcakes para un regimiento, jeje.
Últimamente he estado escuchando comentarios sobre este tipo de repostería que me cabrean un montón. Se está extendiendo la creencia de que este tipo de repostería es seca, no está rica. 
Y sí, seguramente habrán comido una tarta fondant seca, una cupcake con una capa de fondant tan gorda que ha absorbido la magdalena como si fuera el café, unas buttercream pastosas que parecen pasta de dientes con aromas artificiales. 
Esto es la consecuencia de que este tipo de repostería esté tan de moda, que todo el mundo está haciendo tartas y cupcakes en casa, incluso gente que no había hecho un bizcocho en su vida.
Y está genial que todos podamos hacer las tartas de nuestros niños, amigos, vecinos, etc en casa, el "handmade" está en pleno apogeo y creo que es una forma de vida muy saludable en todos los aspectos, incluso como una forma de educar a nuestros hijos, una forma de vida.
Pero hay que hacer las cosas bien. Esto es repostería, y antes que bonito tiene que estar rico.

Lo siento. Prefiero mil veces una tarta muy fea, muy fea, y muy rica, muy rica, a una tarta preciosa y seca como una mojama. 

Y ojo, no digo yo que nunca me haya salido una tarta sequerona a mí. El que esté libre de pecado que tire la primera piedra. Pero hay que practicar mucho y buscar muchas recetas, y experimentar mucho, para conseguir que todo el trabajo que hacemos, todas las horas que invertimos en hacer un postre espectacular, no se vaya al garete cuando vayamos a comerla. No hay nada peor para alguien que cocina algo que los comensales dejen el trozo de tarta casi entero en el plato.

En los cursos de tartas que imparto, siempre recomiendo lo mismo a los alumnos cuando hablamos sobre bizcochos: si sueles hacer repostería tradicional, y tienes una receta de bizcocho infalible, que siempre gusta a tu familia cuando lo haces, empieza con ese bizcocho para hacer tartas fondant. Que sí, que se puede, que casi cualquier bizcocho sirve para hacer tartas, sólo hay que tener en cuenta que si son bizcochos muy blanditos, tendrás que ir con más cuidado. 
Ya tendrás tiempo de experimentar otras recetas. Pero tu primer objetivo como repostera, ya sea profesional o casera, es que tus postres estén ricos.

Hecha esta reflexión, que espero que os sirva a muchas, vamos con la receta de estos cupcakes de naranja con un toque de nutella que están de muerte. De esas que al darles un bocado, se te funde en la boca. De esas que cuando te comes una, tienes que hacer un gran esfuerzo por no comerte otra, y al final, te rindes y te la comes.

INGREDIENTES para 12 magdalenas

-120gr de mantequilla a temperatura ambiente
-150gr de azúcar
-2 huevos L a temperatura ambiente
-150gr de harina
-1 y 1/5 cucharadita de levadura (teaspoon en los juegos de cucharas medidoras, si no las tenéis aún, 
  os recomiendo que las compréis, son baratas y es una buena inversión)
-125ml de leche (1/2 cup) a temperatura ambiente
-2 cucharadas de pasta de naranja Home Chef. Aquí en El Puerto la compro en Cocinento

Las pastas de fruta son para mí la mejor opción para saborizar bizcochos y cremas. Tienen un 98% de fruta, son muy concentradas, por lo que con un poco da muchísimo sabor. Sirven para todo tipo de postres, también para helados (mmmm). Sé que hay gente que sigue prefiriendo echar la cáscara rallada, pero tienes que asegurarte de que sea fruta ecológica, la que compramos en los supermercados tienen pesticidas que no siempre desaparecen al lavarlos, y además, la pasta es mucho más concentrado, por lo que con menos das mucho más sabor. Y no encuentras restos de cáscara en el postre. Para mí la mejor opción sin duda.

1. Precalentamos el horno a 175º. Colocamos las cápsulas en el molde para magdalenas. Sí, el molde es imprescindible también si queréis que os salgan unas magdalenas redonditas, sin el molde se deforman. A unas malas podéis meter las cápsulas en los moldes de albal para flanes que venden en los supermercados, pero nunca quedarán igual. Esta receta es para 12 magdalenas

2. Mezclamos la harina con la levadura y tamizamos. Reserva.

3. Batimos la mantequilla con el azúcar. Puedes hacerlo con la batidora de mano con varillas, con la thermomix a velocidad 3 1/2 con la mariposa, o con la amasadora (yo en mi Kitchen Aid lo hago a velocidad 4)
La mantequilla tiene que blanquear, y la textura tiene que ser como de una mouse. Este paso es importante, si no bates bien, no te quedarán esponjosas.
Baja la velocidad y añade los huevos, primero uno, y cuando se integre bien, el otro.
Añade las dos cucharadas de pasta de naranja. La textura de esta pasta es parecida al membrillo, así que intento ablandarlo un poco antes de añadirlo a la masa. Mezclo a velocidad mínima.

4. Cuando esté bien integrado, empiezo a añadir un tercio de la harina aproximadamente a cucharadas. Esto lo hago en la Kitchen Aid a velocidad 1. Si lo hacéis en thermomix, hacedlo a velocidad cuchara. Y si no tenéis ningún robot de cocina, a partir de este paso hacedlo a mano con la espátula. Cuando se empieza añadir la harina, se tiene que mezclar, nunca batir, muy suavemente, con movimientos envolventes.

5. A continuación, añade la mitad de la leche. Sigue mezclando suavemente mientras echas otro tercio de la harina. Después el resto de la leche. Y por último, el resto de la harina.
Termina de mezclar bien con la espátula, siempre suavemente, así te aseguras que te salgan esponjosas.

6. Ahora toca repartir la masa entre las 12 cápsulas. Yo lo hago con manga pastelera desechable, para mí es la forma más cómoda y limpia, y como la receta es justo para 12 magdalenas, intento repartirla bien y me suelen salir todas iguales. Hay gente que prefiere utilizar una cuchara de helado. Tú eliges.



7. Hornea. El tiempo de horneado dependerá de cada horno, del tiempo que lleve encendido, etc. Yo nunca miro el tiempo, prefiero ir mirando hasta que veo que la parte de arriba está cocida y pincho con un palillo o un testador de bizcochos. Si sale limpio, las saco. Me gustan las magdalenas blanquitas, sobre todo porque van a ir cubiertas y rellenas. Si te gustan doraditas, déjalas un par de minutos más, pero perderán jugosidad.


Estas a mí me han salido un pelín doradas, normalmente las hago más blanquitas, es lo que pasa cuando cocinas cupcakes y calabacines rellenos a la vez, corres el riesgo de que la magdalena se ponga morenita...


Cuando saques la bandeja del horno, deja reposar las magdalenas unos 5 minutos en el molde. Después, sácalas con cuidado y déjalas enfriar totalmente sobre una rejilla. Es importante que se enfríen del todo, si las guardas templadas, el papel de la magdalena se separará, y quedan muy feas...


En este caso, he rellenado las magdalenas con un poco de confitura de naranja amarga. Como las mermeladas de naranja suelen traer siempre fruta, y además corteza, y a nosotros no nos gusta encontrarnos trocitos, suelo calentar la mermelada en un cazo, y después la cuelo. Queda mucho más agradable cuando la comes.

Encima de la mermelada, le añadí un poco de nutella casera que tenía de la última tarta. ¿Queréis la receta?

Hay muchas por internet, no me acuerdo de dónde saqué la primera que probé, fue de un foro de thermomix y no me acuerdo de la autora. Después he ido añadiendo y quitando hasta quedarme con la textura que más me gusta. Es muy fácil:

NUTELLA CASERA:

-300gr de chocolate negro
-100gr de chocolate blanco
-150gr de azúcar
-200gr de avellanas enteras
-180gr de leche
-120gr de aceite de girasol

Si tenéis thermomix, trituráis el azúcar y las avellanas en velocidad progresiva 5-7-9 unos segundos. Añade los chocolates y vuelve a triturar. Añade la leche y el aceite y programa 7 minutos, 50º velocidad 4. Se deja enfriar y listo! Se conserva en la nevera y dura un montón.

Si no tienes thermomix, puedes triturar las avellanas y el azúcar en un picadora. Derrite los chocolates con cuidado en el microondas (función descongelador o intervalos de 10 segundos, cuidado que se quema pronto). Lo pones todo junto en un cazo y lo pones al fuego a baja temperatura y vas removiendo hasta que espese. Listo! 

Para rellenar nuestras magdalenas, descorazonamos con el descorazonador de manzanas, añadimos una cucharada de mermelada y otra de nutella.





Y por último el frosting. En este caso he usado una swiss meringue buttercream de naranja añadiéndole 3 cucharadas de naranja en pasta. Podéis usar la crema que queráis. A mí la buttercream no me gusta, me resulta muy pesada y pastosa. Prefiero la swiss meringue buttercream. Sí,es una crema más difícil de hacer, pero hecha una vez, le coges el truco y al final la haces con los ojos cerrados. Hay millones de recetas en internet, esta vez no os la voy a poner porque va a quedar una entrada larguísima, pero yo misma la saqué de otros blogs. En la próxima receta prometo ponerla.
En los cursos de cupcakes es la crema que hacemos, una demostración completa paso a paso.

Tenéis otras alternativas, como la crema AMBIANTE. Es un preparado vegetal, parecido a la nata en textura. Viene líquido, tienes que refrigerarlo y montarlo. Cunde 4 veces su tamaño y se puede congelar montado. Cuando lo descongelas sigue montado! Además le puedes añadir el sabor que quieras, también frutas en pasta. Es una opción rápida, cómoda y además apto para alérgicos a la lactosa y proteína de la leche. Yo siempre tengo un brick en la nevera por si me surge alguna merienda y no tengo tiempo de hacer otra cosa, para mí es un imprescindible!

Aquí tenéis el resultado, queda un cupcake muy sabroso y jugoso, se deshace en la boca! Como eran para casa, no me molesté si quiera en sacar las boquillas. Le corté la punta a la manga pastelera e hice una espiral de crema encima. No quedan mal para hacerlos en un ratito, no?

Espero que os sirva, y que la hagáis. Y si la hacéis, podéis compartir vuestras fotos en facebook para ponernos los dientes largos a todos!



1 comentario:

  1. Muy bien dicho!!! Yo he oido eso! Y he comido alguna tarta preciosa por fuera pero seca por dentro!! Y se que todas no son asi y menos las tuyas!! Un besazo! Estas cupcakes tiene una pinta increible!!!!!besitos!!!!!

    http://miaventuraconlamoda.blogspot.com.es/2013/06/sky-shirt.html?m=1

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